国足60年 只进过一次世界杯 是谁拖了中国足球的后腿?

  2019年3月2日,西甲第26轮,刚刚加盟”西班牙人”队俱乐部的中国球员武磊,接到中场传球后轻巧推射,打入了他的西甲首球。

  近4000万中国球迷在9000公里外击掌相庆,通过网络见证了”武球王”的这一历史时刻,要知道上一个中国球员在欧洲五大联赛进球的,还是在3,731天之前。

  十年,国民经济都轮了两个五年计划了,咱们中国球员才进一个球,足见稀缺。怪不得连西班牙大使馆都连夜发微博祝贺,西甲官网也在头版称赞:武磊,2018年中国金球奖得主!

  中国金球奖一共颁了两届,武球王拿的是第二届,第一届得主是冯潇霆。

  武磊射进西甲首球前的一个月,跟冯潇霆一起参加了阿联酋亚洲杯。四分之一决赛对阵伊朗,冯潇霆开场18分钟不小心把球停在了身体三米之外,让对手捡漏射门成功,最终0:3惨败。

  赛后媒体骂成一片,更有资深球迷沉痛惋惜:2005年荷兰世青赛那会儿,中国队4战进11球,20岁的冯潇霆跟梅西一起,被评为世界足坛”十大最有希望新星”。

  可惜,十几年过去了,梅西从新星成为巨星,收获的奖杯需要一辆五菱宏光才装得下,但冯潇霆却从新星变成了段子手,最近的热搜是上了李诞的《吐槽大会》。

  在《吐槽大会》上,冯潇倒是妙语连珠,比如他自嘲道:”我是国足队长,大家都说国足队长和美国队长差不多,都是背锅的……但是我跟美国队长不一样,我不甩锅啊。”

  一看就是经验不足的小同志,在中国搞足球,你不甩锅能干嘛?

  从首次参加世预赛的1957年算起,60年过去了,国足只踢进一次世界杯。50年代中国队曾8比1灌射印度队,近年却被印度0球逼平,这种牛短熊长、震荡下跌的走势,只有股民才懂。

  这一切的背后,是人性的扭曲,还是道德的沦丧?是金钱的诱惑,还是个人的堕落?是实力不济,还是命运多舛?到底是谁拖了中国足球后腿,我想知道答案。

  新中国的第一任足球老师是亲密的东欧兄弟。

  1951年,解放军足球队走出国门会战捷克斯洛伐克,由于舟车颠簸,加之的确水平不如别人,被人摁着打了一个1比17。站起来的中国人民难道搞不好三大球?领导很着急。

  而时逢匈牙利足球队创下了连续33场国际比赛不败战绩,于是国家便用紧巴巴的外汇,相继送了25名队员到社会主义兄弟家里去取经学习。

  年维泗、张宏根等人从北京坐了13天火车抵达匈牙利,顿时就感受到了巨大冲击。东欧兄弟水平高,做饭大师傅、场地施工员临时组队,都踢得他们这些国脚羞愧不已。

  好在队员们革命干劲十足,不负重望、勤学苦练,经过一年半科学系统的训练和牛奶面包的喂养,球队终于达到了欧洲乙级联赛的水平(年维泗语)。

  1957年夏,学成归来的国足第一次大考,冲击瑞典世界杯。在雅加达的首战,国足以0比2告负印尼队,因此,当回到家门口北京先农坛体育场时,意味着国足必须拿下比赛。

  那时候国足心理能力还很强大,开场仅一分钟,50年代的中国头号球星张宏根便连过数人,在距离球门25米处左脚大力抽射,皮球带着一代人的希望和呐喊入网得分。

  游侠网

  留学匈牙利的新中国第一代国足,1956年

  文章来源:http://www.ali213.net/news/html/2019-11/468375.html?feed=

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注