《庆余年》超前点播:这是以正版的名义,绑架观众的利益

  原标题:《庆余年》超前点播:这是以正版的名义,绑架观众的利益

  最近这段时间,很多朋友都被电视剧《庆余年》的消息刷屏。可惜的是,原本极有可能成为现象级大剧的一部优秀作品,现在却因为播出平台的“超前点播”被推上了风口浪尖。一时间,网上群情激奋,网友们更是将枪口瞄准这两大平台,乱枪齐发。其中,口不择言者有之,讲事实摆道理者有之,怒而取消会员者亦有之。

  讽刺的是,播出平台打着抵制盗版的名号出台的“超前点播”政策,却因为这个政策劝退了大批的观众。更有不少观众因此政策对这两大平台彻底寒心,转而去了一些盗版网站追剧。无论是《庆余年》下方评论区,又或者是其他相关论坛,大家不难发现,越来越多观众开始光明正大的承认自己在盗版网站追剧。

  这时候,我们不禁想问,从什么时候开始,在盗版网站追剧,成为了一件不以为耻反以为荣的事情。在我们的印象中,即使在盗版最猖獗的时代,也从来不会有人觉得看盗版剧是光荣的。近几年来,随着版权意识的提高和民众素质的快速增长,大家对版权也越来越在乎。支持正版,开始逐渐成为我们每个人都应该具备的道德准则。

  可万万没想到的是,现在因为《庆余年》的一个“超前点播”,导致很多人多年来的努力,在一夜之间全都付之东流。正版突然变成了洪水猛兽,大家争相抵制;而盗版的形象也不再是面目可憎,甚至有点和蔼可亲起来。于是,很多人看不明白了,事情为什么会演变成今天这个样子。

  尤其是《庆余年》的观众,相对于盗版资源,大多数观众都更愿意支持正版的《庆余年》,这一点毫无疑问。无论是出于对这部剧的喜欢也好,或者是因为自身的道德准则也罢,这些观众在充会员这件事上,的确付出了实际行动。但是,在“超前点播”出台之后,刚刚冲完会员的观众糊涂了,这会员到底有什么用?

  就正版和盗版这件事情上来看,大家冲了会员,就是想支持正版。而支持正版,也是理所应当的一件事。就《庆余年》这部剧而言,拍这样一部电视剧,需要的人力和物力是极其庞大的,观众支持正版,投资方才能赚钱,才会继续拍摄这样优秀的电视剧。反之,如果大家都支持盗版,以后谁还会继续创作。

  但是,问题的关键在于,我们支持正版的道德意识现在居然变成了平台商家谋取利益的手段。平台一边喊着抵制盗版,以正版的名义来约束观众,一边变相的收费,谋取更大的利益。这样的行为,就是以正版的名义,来绑架观众的利益,这就是道德绑架。也正是因为这样,所以大家现在更愿意去盗版网站追剧。

  回到我们班最开始的那个问题,为什么现在有很多人追盗版追的理直气壮,答案很简单,因为我们已经冲了会员。首先,我们支持正版,支持的不是视频播出平台,而是《庆余年》这部电视剧。现在,我们已经冲了会员,钱已经花了,至于在什么平台看,那是我们的自由。

  其次,大家之所以理直气壮的追盗版,甚至于把盗版网站贴出来,是出于对视频播出平台的一种报复心理。一开始,平台说充会员就可以看,结果观众就充会员,可没想到,冲了会员还是不能看,那观众只好去找能看的地方看。不但自己看,还要让更多人知道,能追《庆余年》的,不只是两大播出平台,还有很多网站都可以追。

  话说回去,支持正版是应该的,也是最起码的到底底线和道德坚守。

  但是,我们的道德坚守和良心不应该成为平台牟利的手段和工具。我们会支持正版,但是不会支持这样的“道德绑架”。

  责任编辑:

  文章来源:http://www.sohu.com/a/361197893_120456589

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注